不正ログインのアカウントからの購入

一昨日、ebayから不正ログインのアカウントからメッセージを受け取ってないか確認の連絡があり、該当するアカウントがあったため報告しました。

昨日、同じ商品に対して新規アカウントからメッセージがあり、口調が似ていたため、ebayに同一の詐欺バイヤーじゃないか相談していました。

バイヤーの話しでは、

・特定の所在地を持たず、転々と移動する仕事をしている

・特定の日付に家族が配達先に取りに来る

・物理的に配達がほぼ間に合わない期日を指定してきてすぐに発送して欲しいと何度もメッセージしてくる

・家族がいない日でも別の誰か受け取ってくれる人が何人もいる

これらの話から、普段不在なら紛失リスクがあるし、盗難されてもバイヤーの責任になる事、なぜ特定の日にしか家族が取りに来れないのか、バイヤーが不在の家に他人が何人も出入りするとはどういう状況なのか、なぜ普段不在なのにそこまでして急いで受け取る必要があるのか、特定の日付しか家族が取りに来ないにも関わらず、なぜ盗難リスクを無視する必要があるのか、なぜ米国在住なのにオーダーの電話番号が+1で始まらないのか、色々と質問してもおかしな答えしか返ってこず、終いには普段家族が住んでるとか、400人以上の会社だから誰かが受け取れるだとか、神のご加護がどうとか言い出し、最初言ってた内容と食い違ったりしていたため、ebayに言動がおかしいバイヤーがいると相談しました。

急かす理由はクレカの不正利用だとは思いますが、ebayの返信も遅かったため発送しましたが、先程ebayから返信があり、そのバイヤーと取引しないようアドバイスがありました。

セラー保護は効くそうですが、また詐欺バイヤーに狙われてると思うと面倒ですし、もう少しで防げたはずが、最終的には日本の商品が好きなだけだと言われると発送するしかなかったのが何だかなと思ってしまいます。

「いいね!」 1