アカウント制限(資金の保留と販売停止)

ebayをすでに始めているのですが、
理由不明のアカウント制限を受けてとても困っております。
TRSでポジティブフィードバック100%です。
なにかお知恵をお借りできないでしょうか。

1ヶ月ほど前から、資金の保留(配達済みから3日以内に保留解除)の措置を受けましたが、それも理由は不明。心当たりがあるといえば、高額商品が連続で売れたくらいです。
そこからコツコツと販売をして、トラブルも解決してきておりました。
ところが数日前に、アカウント自体の制限を受けました。
ebayに連絡をしても、「機械的な判断によるもので解除は30日後に異議申し立てを通して」と言われるばかりで進みません。
顧客からも「店はどうしたのか?」と心配のメッセージが相次いでおります。。

@Satomi1231 さんはじめまして!
セラーポータルから、イーベイジャパンへ問い合わせしましたか?
(IDログインができないと問い合わせできないですが…)

もとやまさま、ありがとうございます。

ビジネスケアに問い合わせましたがお返事はなく、ebayカスタマーには何度も問い合わせたのちにINR率が高いからと、ようやくお返事もらいました。確かに、標準より高い数値になっていました。

ですが、事前に警告もなく、ここまでの措置をされるのは納得できず、尚も詳しく事情を聞いたりしていたら、「アカウントは永久に制限」と言われました:innocent:

未発送の注文もあるので、今のところログインなどは出来ています。

理不尽すぎて呆れてしまいました。。

ご返事いただきありがとうございます。

INR率が高いからと、ようやくお返事もらいました

そうでしたか…。
INR率の高さはサスペンドの対象ではありますが、正直いくつになったらサスペンドになるのか分からないのが、理不尽すぎると私も思っています。ちなみに、どれぐらい数値としてかけ離れていたのでしょうか(とても気になっています)。

1.55%ですね。

ただし、実際に返金等で終えた件数を数えていたらズレていたので、そちらを指摘&抗議していたら永久制限とされました。

AI等で機械的に判断→これがやりすぎだったりしても謝らない、判断を変えない、

ここが問題だと思います。

私のショップはTRSでフィードバックも100%ポジティブを維持していました。

サスペンドの対象であるにせよ、極端すぎるという印象です。

サスペンドの対象であること、アカウントが制限される可能性のある要素であることは、現在理解しています。

ただ、そのことよりもむしろ

・突然に資金保留&アカウント制限をして何も説明しない。問い合わせても返事をしない、内容を答えない

・「パフォーマンス」においてサービスメトリックが別になっていて分かりづらい(実際に出品者のレベル、のところは毎日チェックしていました)。

・改善する気があってもペナルティが大きすぎる(1ヶ月販売停止している間にINR率は上がることはあっても下がることがない、販売母数が増やせないので)

以上の部分に理不尽さを感じております:sweat_smile:

ebay界隈では、そのような出来事を受け入れて、新しくアカウントを作り、何度も失敗をしながら学んで…というのがありきたりで美談のようにもなっておりますが

私はそうは思えず:sweat_smile:ebayは販売者の販売手数料によって成り立っているにも関わらず、世界的に市場を独占しているためか、とても強気な態度ですよね。

外資系であるから、というだけではないかなと思います。

また、今回の件以外にもAIによる誤判断をされてその誤解を解いたり、と、AIの過剰な動作の弊害も多く、それに対してスタッフの対応が追いついていない、または追いつかせる気がない

そんなふうに感じていて、

今回の件が最終的なトリガーとなり、すっかりebayでの販売意欲はなくなりました:joy:

ebayは我々自体が顧客であるという事実を忘れていると思います。

なるほど、数値や経験談・感想をお話しいただきありがとうございます。

INRについては、特定の国しか適用されないので、あまりシステム設計ルール設定がされていない、という印象を持っています。

プラットフォームで販売している以上、御上の言うことには従うしか無いのですが、不信感のあるプラットフォームでは販売できないということについては、共感します。。

eBayに限らず、AIなどのフィルターをクリアして、まともなサポートに辿り着かないと話が進まないことが最近は多いですね。INR(未着率)が1.55%あるということは、Satomi1231さんは追跡なしでの配送数も結構あるということでしょうか。また高額商品も連続して売れたとのことでしたが、これらについては追跡ありで区別して送られているのでしょうか。

そうなんですよ。

ペナルティにせよ、基準値が明確にシェアされていないので、出たところ勝負みたいな部分が多く、まさに御上の匙加減…という体感です:sweat_smile:

アカウント作成も商品ページも、誠実にエネルギーをかけてやってきたからこそ、今後もこういうことが起きるかと思うと、エネルギーも時間も別のところに割いたほうがいいかなと、そう感じてしまいましたね。

追跡に関してはだいたい1000円くらいの商品からは付けていますが、これは私のただのポリシーなのですが「安いトレカを1枚からでも気軽に買えるショップにしたい」と考えて、割り切って追跡無しで送る価格帯の物もありました。(追跡分の送料が出ないからですね)

勿論、追跡無しなので、真実にせよ嘘にせよ、購入者がINRをリクエストすれば受け入れざるを得ないので割り切って即返金対応をしていました。

「金さえ払えば良い」とは全く思ってはいませんが、返金をキチンと迅速にすれば、INR率がそんなに問題になるとは思っていませんでした。(ここは私の甘さですが、サービスメトリックが別の項目に分かれていたので、そこまでセラーパフォーマンスに影響するとは思っていなかったのです)

実際には購入者の希望に合わせて、返金ではなく再度商品を送っていたこともありますね。

いずれにせよ、INR率が何%から問題になるのかも不明瞭な中、いきなりの制限でしたのでebayのシステムには横暴さを感じているところです。

ちなみに高額商品が連続して売れた、のところですが、勿論追跡は有りです。

ポケカは新弾が出るたびに高価格帯のカードがありますよね。

そちらが発売と同時に複数枚売れたところで突然資金の保留が起きました。

(具体的には「配達済みから3日以内に売上金の保留が解除される」というものです)

ありがとうございます。ではeBayはセラーが善意でそうしていた(だからこその100%ポジティブフィードバック)としても、実質的には「追跡なしで送るな」というスタンスで、INRを理由にサスペンドされたのですね。

そうです!

そもそも、ebayは追跡有りを強く推奨しているわけです。

と言っても80%は追跡ありでしたけどね。

INR率は悪いと一発アウト、というのは初心者には分かりづらいような:sweat_smile:

警告もなく、理由も説明されず、というところが大問題だと思っています。

「いいね!」 2