Eパケットライト返還、その後の対応について

初心者です。

8月20日〜25日にEパケットライトで発送した商品が返還されることになりました。(9件)

この後の流れとして謝罪メッセージ、キャンセル、全額返金で間違えないでしょうか。

郵便局以外を利用しての再送は金額的に厳しいのでキャンセルで進めたいと思っております。

「いいね!」 2

gayosotreさん

はじめまして。

私もさっき5件戻ってきました。。。全部eパケですが、全ての荷物に郵便局から張り紙がされていて、「送料を全額返金する」「郵便局にきて請求してくれ」と書かれていました。たぶん最寄りの郵便局でいいはずなので、あとで行ってきます。

このあとの流れなのですが、私も初めての体験なので、どなたかご経験者からアドバイスいただけると大変嬉しいです。

謝罪メッセージは送る(できればトランプから送ってほしいのですが)として、注文キャンセルしようにも、理由が3つのどれにも当てはまらないんですよね。

・『在庫なし/破損』→1件くらいならまだしも、複数選ぶとアカウントに傷がつくはず。

・『バイヤーからのキャンセル依頼』→違う。

・『バイヤーの住所に問題あり』→これも違う。

「安全に送れそうにないから再送せず注文キャンセルしてよいか?」とバイヤーに聞けば、そりゃ「仕方ない、それでいいよ」と返事はくるのでしょうが、それをもって「バイヤーからのキャンセル依頼」を選ぶのは違和感すごいですし、私はやりたくありません。

全額返金だけして、注文自体はキャンセルせずに放置がいいのかな・・・なんて思い始めていますが、これだと何か悪影響が出るのでしょうか?例えば、配送状況に「差出人へ返送」がつくと、商品未着率としてカウントされたりするのでしょうか?

なんだか質問に相乗りする形になってしまってすみません・・・

「いいね!」 2

私も大量に戻ってきて困り果てています。3日も前にebayに指示を仰ぐメールを送ったのですが、返答が来ません。いつもUS ebayは数時間で返信くれるのにこんな事は初めてです。勝手な事をするとアカウントの危機に陥りそうで動けません。どなたか返信が来た方がいたらぜひシェアしてほしいです。

「いいね!」 2

私も同じ状況です。

ebayでも対応に四苦八苦なのでしょうね。

コロナの際もそうでしたが、郵便局のほうでも、告知前に引き受けた荷物については、責任をもって届けて欲しいんですけどね。まあ、そうならないことはコロナの際に、2度経験してるので、諦めていますが(コロナ初期と、途中再開時で、2度同じような事がありました。)。

私個人の対応としては、バイヤーから催促が続いているので、金額的には赤字になりますが、Speedpack economyで再送することにしました。※システムをいじってみると、発送済の商品でも、再発送の対応ができそうなので。

「いいね!」 2

アカウントコンディションについてはebayが救済処置を行うか次第ですね。

救済がない場合は間違った対応をするとアカウントに問題が発生する可能性が高いです。

キャンセルおよび返金についてはバイヤーとの合意が必須と考えたほうが良いです。

合意もなくキャンセルした場合、ネガティブフィードバックがつけられる可能性があります。

この場合に救済がなければフィードバックが消えません。

また、キャンセル・返金の理由を間違えると、Below Standardやサスペンドの危険があります。

在庫なし/破損

件数次第でBelow Standard

バイヤーからのキャンセル依頼

バイヤーとの合意、もしくはebayの指示必要/虚偽の場合はサスペンドの可能性

バイヤーの住所に問題あり

バイヤーとの合意、もしくはebayの指示必要/虚偽の場合はサスペンドの可能性

Sned Refound

キャンセルまたはリターン以外の全額返金の場合、ディフェクトのカウント、件数次第でBelow Standard

コロナの時は他に発送方法がないような状況でした。

そのため救済はあったのですが、今回は他にも発送方法が用意されています。

クーリエなどで送ると損失が出るというのはセラーの都合なので、ここをebayがどのように考えるかなのでしょう。

コロナで国際郵便が止まっているときも安い出荷コストを設定、クーリエを使える状況でもキャンセルを繰り返したセラーがサスペンドされています。

日本郵便の第一報は8月19日

本年8月29日以降、免税措置が停止され、関税が課されることとなりましたが、これら課税対象郵便物に対しては米国税関への申告および関税の支払い等の具体的な運用方法が、本日現在、不明確な状況にあります。
このため、米国宛て郵便物については、送達に遅延が生じまたは返送される等の措置が行われるおそれがあることをご承知いただいた上で郵便物を差し出していただきますようお願い申し上げます。

返送のリスクが書かれています。

こういったところもebayがどのように見るかになってくるのでしょう。

「いいね!」 1

そもそも郵便局は送れない分は引き受けをしたらいけないんですよね。まあ、送ってくれて、定額課税の80〜120ドルを課された場合、関税を立て替えられた後請求はもっと恐いですが。

ちょっと気になるのですが、speedpakは通関はUSPSがやるのでしょうか?それだとやはり定額課税が適応になることもあり、後ほど不足の調整分がこちらにくるのでしょうか。10ドルの物1個当たり80ドル取られたらかなり厳しいですよね。

toratoraさん、

日本郵便の8月19日の発表は見逃していました。郵便局のスタッフの方に発送の度大丈夫か聞いてましたが、んー、(関税のことについて)何も聞いてないけど〜という感じでした。ebayからは返信がないままです。バイヤーは到着が遅いと怒こり始める人がいるので、ケースオープンされる前に早くebayの対処について知りたいです。昨日もう一度問い合わせ送りました。

バイヤーの合意の後、返金理由「その他の調整」で返金、キャンセルは特にしないまま、ではダメそうですかね…

その他の調整ではダメですね。

ディフクトがカウントされると思います。

では、どうしたらいいでしょうか…丸投げではなく、毎日この後始末のやり方を考えてこれ以上思いつかないのです。

バイヤーが合意したのならディフクトが付かない理由を選択して返金するしかないのでは?

それに対してebayがどのように判断するかは誰に聞いてもわからないと思いますよ。

問題にならない可能性もあるし、問題にならない可能性もあります。

ただ、ディフクトがつく方法は取るべきではないと思います。

徹底してアカウントリスクを排除したいのであれば、損失を受け入れてDDPで発送することになります。

何を選択するかは自分自身で決めるしかありません。

「いいね!」 2

みなさま

ebayジャパンのサポート(セラービジネスケア)から返答がありました。

何度かやり取りがありましたが、結論としては、

1.商品が返送されてきた場合は、返金が必要である。

2.注文はキャンセルでOK。各手数料も戻ってくる。キャンセル理由は、『バイヤーの住所不備』を選んでよい。ただし、提案として、バイヤーにメッセージを通じてあらかじめ連絡しておくのがよいだろう、とのこと。

1.についてはそのとおりだと思います。返金額は『全額』とまでは指示されていませんが、トラブルを避けるためには全額返金がよいかなと思います。

2.については明確に指示がもらえたので助かります。私はこのやり方で行こうと思います。あくまでebayジャパンからの回答であり、本家ebayからの回答ではない点が少し気がかりですが、後で何かあったときに、「ebayジャパンからこう指示された」と言えるのは大きいかなと。

なお、念のため、「『バイヤー住所不備』を選んだ場合にバイヤー側のアカウントに悪影響が出ないか?」と質問していますが、しばらく回答がありません。杞憂でしょうか?バイヤーになったことがないのでわからないんですよね・・・多分大丈夫だと思うのですが・・・どなたかご存知であれば教えてください。

「いいね!」 3

補足です。

2についてebayジャパンからの回答を貼り付けます。

私の解釈文よりも、直接見てもらったほうがよいと思いますので。。

================================================

恐れ入りますが、Orderページに入らせていただきました。現在キャンセル操作が行えます。
Reason for cacllationよりIssue with buyer`s shipping addressを選び、キャンセル操作を行うようお願い申し上げます。
ちなみに、ご提案ですが、キャンセルする前に、メッセージを通してバイヤーに通地して頂ければ幸いです。

================================================

※『通地』はたぶん『通知』の誤字かと思います。

「いいね!」 1

soutaさん、

情報共有ありがとうございます!なかなかebayから返事がこず、不安な毎日を送っていました。アメリカのebayもけっこう間違った事を教えてくるので、どっちもどっちだと思います。何人かの返信が同じなら確実性が高まると思います。私も返信もらえたらシェアしますね!

azukiさん

ありがとうございます。共有していただけると助かります。

ちなみに、

〇注文キャンセル時の理由として『バイヤー住所不備』を選んだ場合にバイヤー側のアカウントに悪影響が出ないか?

ですが、これについてebayジャパンから回答がきました。「バイヤーのアカウントへの影響はないので安心してくれ」とのことでした。それならバイヤーも安心して同意してくれるだろうから、キャンセル処理しやすくなりますので、助かります。

ebayジャパンは今回すごく回答が早かった(数時間ほど)ので、azukiさんも本家ebayと並行して質問してみてはどうでしょうか?

あとは連絡がとれないバイヤーをどうするか・・・無断で注文キャンセル、からのネガティブフィードバックが怖いです。この場合に果たしてebayジャパンはセラーを守ってくれるのでしょうかね・・・

「いいね!」 1

ebayは多分にバイヤーよりのプラットフォームなので、注文キャンセル時の理由として『バイヤー住所不備』を選んだ場合はバイヤーより私たちが虚構申請と疑われるんじゃないですかね。

返事がこないバイヤーが私の方もいます。勝手にキャンセルするのは危険だと思っています。バイヤーとebayが納得するやり方は本来はこちらが負債を全部負ってクーリエやヤマトなんかで再発送する事だとは思います。

日本のebayにも二日前に問い合わせしてますが、全くどちらからも返信きません。心配ですが、待つしかないみたいです。

そうですね、何かあったときのことを考えると、どう動くにしてもebay側の裏付けとってからのほうが良いとは思います。

にしてもebayからの返答が遅すぎますね。一度やんわり督促されてみてはどうでしょうか?私も回答が滞った際に督促したら、そこからの返事は早かったです。うっかり返答漏れなんてことも十分あり得ると思うのです。

「いいね!」 1

みなさま、コメントありがとうございます。

こないだのオーブンキャンパスにて同じような質問があり、荒井さんが

その他調整→全額返金 で、とおっしゃってました。

もちろんバイヤーさんへの丁寧なメッセージは必須です。

とのことでしたので、私はその他調整で全額返金の手続きいたしました。

再送するにしても商品がまだ手元に戻ってきておらずでして。

日本郵便に問い合わせても返送はいつになるかわからない…順次対応中ですとの回答。

バイヤーさんには本当に申し訳ないです。

「いいね!」 2

If an item on eBay is defective, you are typically entitled to a full refund of the purchase price and original shipping costs under the eBay Money Back Guarantee, even if the seller does not offer returns. You should first contact the seller to request a return and, if you are unable to resolve the issue, you can then ask eBay to step in and help. An “Other adjustments” refund is a seller option for issuing a full or partial refund without a return, but a defect may still be assigned to the seller if the refund is not processed correctly within a return request.

eBayで販売されている商品に欠陥があった場合、販売者が返品を受け付けていない場合でも、通常はeBay返金保証に基づき、購入価格と元の送料の全額返金を受けることができます。まずは販売者に連絡して返品を依頼し、問題が解決しない場合はeBayに介入を依頼してください。「その他の調整」による返金は、返品せずに全額または一部の返金を行うための販売者の選択肢ですが、返品リクエスト内で返金が正しく処理されなかった場合、欠陥が販売者に帰属する可能性があります。

購入者に返金したため在庫切れとなり不当にペナルティを受けた

https://community.ebay.com/t5/Selling/Was-falsely-penalized-for-being-out-of-stock-for-refunding-a/td-p/33569232

払い戻しの詳細を見つけることができ、「その他の調整」を選択しました。

なぜ OOS 欠陥が発生したのでしょうか?

ebayが救済している可能性もありますが、その他の調整での全額返金はリスクが高いと思いますよ。

私ならebayのUSの指示を待ちます。

「いいね!」 1

3回問い合わせてやっと返信が来ました。今回の件については返金だけでも問題にならないケースが多いが、バイヤーの同意の後、バイヤーがキャンセルを希望を選択しキャンセルが良いらしいです。ebayは人によって言う事が違うので、確信を持ってやるにはやはり各自問い合わせをして、今時点出回っている情報と一致しているか確認した方が安全だと思います。

「いいね!」 1

azuki様

共有ありがとうございます。(ようやく返事がもらえたようで、よかったです。)

『バイヤーからのキャンセル依頼』ですか。なるほど・・・ebay担当者含めみんな言っていることがバラバラですね。唯一共通しているのは『バイヤーに丁寧に説明をすること』ぐらいでしょうか。toratora様に貼っていただいたリンク先を読んでみましたが、双方でどういったやり取りがあって返金あるいはキャンセルに至ったのか、その経緯をebay側で確認できるかどうかが重要なのだと思いました。(それでもディフェクトがついたケースも書き込まれていましたので、安心はできませんが・・・)

今回の問題は日本だけでなく世界で同様のトラブルになっているので、ebayが寛大な対応をしてくれることを願います。

「いいね!」 2