至急ご相談!詐欺被害に遭ってしまいました。

こんにちは!今回詐欺被害に遭っているため至急ご相談です!
久々にご連絡致します。

先月末1000ドル以上のトレーディングカードが売れたので、カードをしっかり梱包し、おまけの意味も込めコレクター向けの古雑誌に挟み、更に上から梱包し、speed packの FedExで発送しました。

無事受け取ってもらったのですが、昨日「届いた物が説明と違う」と未着リクエストを開かれました。
提出された画像には、梱包された雑誌だけが写ってます。

しかし、付録付き雑誌の様に明らかに膨らんでいるので、「その中に挟んでますよ、開けてみて」と連絡しましたが、「雑誌だけだ、詐欺師」の一点張りで、こちらからの質問は無視で、突然ネガティヴフィードバックをつけられました。
(中国人や日本人は詐欺師が多い、と言う差別的内容なので削除できるといいのですが)

後で確認したのですが、バイヤーやフランスにいて、Ship my cardという転送サービス住所に荷物を送らせていました。バイヤーの評価は過去1年でポジティブ115、ニュートラル1、ネガティヴ30 と最悪なものでした。プライベートフィードバック設定で悪い評価の詳細がみれないですが、恐らく同様の詐欺行為を繰り返しているようです。

今回、私のミスで梱包動画を撮り忘れていました。
現状、日本のポータルサイトに相談、eBay.comでバイヤーの報告をしました。

リクエストの期限は19日までと表示されています。他にやるべきことはありますでしょうか。
アドバイス頂けますと幸いです。
関税で売り上げがほとんどない時に悔しいです。
コツコツと3年ほど続けやっと500件評価が貯まりそうだった矢先で、自信を失いそうです。

因みにバイヤーのマイページはこちらです。ブラックリスト追加をお勧めします。

Buyer profile page: https://www.ebay.com/usr/cheval03350

「いいね!」 1

現在の状況に進展がありましたのでご報告します。

セラーポータルに報告したところ、フィードバックは削除できないとのことでした。
フィードバックへの返信を丁寧に行い、1年間バツ1つを引っ提げて頑張るしかないかなと思います。

未着ケースの件では、署名付き配達証明書があれば高確率でセラー有利となるとご教示いただき、FedexのマイページからPDFファイルをDLした後、メッセージ(Emailから返信)に添付し提出したところ、このファイルで問題ないとご返答頂きました。

他にやることが無いか引き続き確認中ですが、一旦解決に向かっているようです。

引き続きご報告します。

たいへんでしたね。

私は到着したけど一部がないという未着のケースオープンだったので、少し違うかもしれませんが、サポートに相談したときに言われたのは以下のことでした。

・到着となっているのでケースオープン中に返金は不要
・バイヤーに連絡することは必要←毎日連絡していました
・発送会社に調査依頼の提出をする
・到着済みだから基本はケースクローズ時に負けることはないが、バイヤーがPolice report等を提出した場合は別(Police reportは警察への被害届?)
バイヤーがエスカレーションするにも、Police report等正式な書類の提出が必要
・セラーがPolice report等正式な書類の提出を促す必要はない

muchipuriさんは届いたけど中身がない、ということなので、この投稿が参考になるかもしれません。

取引中のやり取り、バイヤー、セラーそれぞれの過去の行い、本当に被害にあったなら面倒でも被害届は出すだろうという、そういうところも判断材料になるのかも?

私の場合はバイヤーが「ない」と言うものが一転二転したり、私の質問にまともに答えないということもあり、セラーを信用してくれたのかもしれません。

期限が来るまではサポートに相談しつつ、待つしかないですね。

セラーからのエスカレーションだと勘違いされないよう、いつまでなら問い合わせして問題ないか確認しておいたほうがいいかもしれません。

私はフランスに販売していた頃、何度か面倒で嫌な思いをして発送対象外にしました。

今はGPSRがあるのでEU全体が発送対象外ですが、もしGPSRに対応できる道があったとしても、フランスだけは発送対象外にするだろうな、というくらい、フランスはトラウマ状態です :sweat_smile:

今回の未着リクエストがセラー有利で終わるといいですね。