souta
1
以前から疑問に思っていたことなのですが。同一のバイヤーが複数の商品を購入してくれた場合、うまく1つの注文にまとまることもあれば、商品毎に注文が分かれることもあります。(もちろん、同梱設定等は設定済みです。)これってなぜなのでしょうか?
注文が分かれてしまった商品の購入時間を確認するに、数十分離れている場合は「本当に別々の注文をしたのかもしれない」と解釈もできるのですが、1分しか離れていない場合はさすがに理解に苦しみます。1分以内に別商品を買うなんて、あり得るのだろうかと。
私は購入する側にまわったことがないので、ebayでの購入時の流れがわからないのですが、通常のショッピングサイト同様、「欲しい商品を全部カートに入れる」→「決済に進んでお金を支払う」→「まとめて1つの注文として処理される」のではないのでしょうか?これなら、注文が分かれようがないと思うのですが。
どなたか、何かしらご存知であれば教えていただきたいです。
欲しい商品をカートに入れた状態で保存するバイヤーもいれば、ウォッチで保存して必要なものだけBuy it Nowで購入するバイヤーもいるのが主な理由ですね。
特にフリーシッピングではバイヤーに取って注文をまとめる必要性がありません。
また、決済できる枠などもあるので、分割で購入した方がトラブルが少ないと考えているバイヤーもいます。
まとめての注文にして欲しいのであれば、そのメリットを強く押し出すことですね。
「いいね!」 1
souta
3
toratora様
ありがとうございます。
つい昨日、注文の分かれたオーダーがまた来たので、思い切って当該バイヤーに理由を聞いてみました。
>欲しい商品をカートに入れた状態で保存するバイヤーもいれば、ウォッチで保存して必要なものだけBuy it Nowで購入するバイヤーもいるのが主な理由ですね。
まさにこれが理由でした。バイヤー曰く『欲しい商品は1つずつ購入している。自分にとっては、それが普通の購入の仕方なんです。』とのことでした。その発想はなかったので、驚きました。
ちなみにこのバイヤーが買ってくれたのはバリエーション違いの商品2つで、どちらも30ドル程度の少額商品、送料は有料、複数購入割引も設定している商品です。まとめての購入のほうが断然メリットがあるはずなんですが、、そういうことなら仕方がないなと思いました。
そもそも、なぜこのような質問をさせていただいたかと言うと、『同梱してもいいか?』の確認が面倒だからなんです(笑)割引額を一緒に提示すればどのバイヤーもOKしてくれるのですが、それなら最初からまとめて購入してくれりゃいいのに、もしかして、システムエラーか?とすら思っていました。
ですが、どうやらebayのシステムエラーではなく、単に色んなバイヤーがいるということのようですね。