lumiya
1
先日アメリカへCpassのFedExを利用して商品を送りました。
追跡上はDeliveredになっていますが、受け取っていないとバイヤーから連絡があり、
FedExの追跡を確認したところ、玄関前に置き配された写真を確認できました。
いったんバイヤーにはその画像を送り、荷物がないか再度確認してほしい旨を連絡しました。
これで荷物が見つからなかった場合、このあとどうすればいいのでしょうか。
私からFedExに問い合わせたほうがいいのか、バイヤーが現地のFedExに連絡したほうがいいのか迷っています。
同様のケースをご経験の方がいらっしゃればご教授いただけますと助かります。
よろしくお願い致します。
こんにちは!
eBay的には配達済みになっていれば、セラー保護の対象になるので返金とならない事が多いです。ただし、Payment disputeを上げられた場合は、返金になる可能性もあります。
※支払ったカード会社の判断になる為。
私の経験だと、結局同居人が持っていたという事が数回ありました。
同居人や隣人、マンションとかの場合は管理人が保管していないかを再度確認してもらい、無い場合は警察案件になるかと思います。
※FedExは置き配写真があるため、あまり積極的に関わってくれませんが、
セラー側からFedExに問い合わせ、バイヤーにもFedExに問い合わせてもらうのが良いと思います。
無事見つかると良いですが、、、
lumiya
3
ご回答いただきありがとうございます!
その後バイヤーから連絡がなく、もしかすると見つかったのかもしれないのですが、
今後の参考にさせていただきます。
署名オプションをつけるか迷うところです・・・
ありがとうございました。