置き配された荷物が盗まれ、ニュートラルフィードバックを残されました

SpeedPAK Economy で送った荷物が、玄関先に配送されましたが、誰かに盗られてしまったようで、バイヤーより、下記のメッセージとともに、ニュートラルのフィードバックを残されました。

誰かに盗られるというのは、時々あることのようで、私も非常に憤りを感じますが、置き配をしないように指定することはできないため、この責任は私にはないと考えています。

このニュートラルフィードバック以外はすべてポジティブフィードバックのため、削除してほしいのですが、これは、イーベイに削除依頼して削除してもらえる内容でしょうか。

ご存じの方がいたら教えていただけるとありがたいです。

削除できるかはメッセージに書かれた文言とトラッキング情報次第です。

SpeedPAK Economyの場合は現地への配達が完了と表示されていれば、商品を受け取れなかったことへの不満は削除できる可能性が高いです。

基本的にはebayの判断となり、削除の依頼をすること自体は自由です。

拒否の場合はフィードバックが残されるだけで、依頼をしたことへのペナルティーは存在しません。

したがって聞いてから削除依頼をするのではなく、不当と思えばその理由を添えて削除依頼を行います。

一方で置き配については全く非がないという考えでもありません。

FedexやDHLを利用し、サインオプションを付けることで置き配は高確率で防ぐことができます。

置き配が基本となる発送方法を設定したのはセラーであり、その発送方法を選択するリスクをバイヤーが知らないことのほうが多いです。

こういった部分を指摘してくる傾向がバイヤーにはあります。

ただし、このこと自体についてebayがセラーに責任を追及することはありません。

サインが必要な発送方法の利用を検討しましょうと言われる程度です。

さしあたり優先することはオレンジコネックスへの調査の依頼です。

そして、ebayへフィードバックの削除を依頼します。

丁寧に教えていただきありがとうございます。

オレンジコネックスには調査を依頼しましたが、配達したという写真をいただきました。他の配達物とともに郵便受けの前に置かれています。この後に誰かに持っていかれたか、配達員が持っていったのかはわかりません。

置き配についてのご意見、ご尤もですね。色々悩ましいところです。

こちらのバイヤーへの対応について検討したいと思います。ありがとうございました。