Fedexヤバくないですか?
直近の2か月で紛失1回、破損2回とかなりひどい状況です。
紛失については100ドルの補償で着地。
ただ後日、私から「送料と関税はどうなる?」と問い合わせたところ「今から対応します」とのこと。
結果送料取り消しと関税は返金となりました。
破損については調査中。あまりの酷さに怒り心頭で気が狂いそうですw
過去に似た経験をされた方はいらっしゃいますか?
Fedexヤバくないですか?
直近の2か月で紛失1回、破損2回とかなりひどい状況です。
紛失については100ドルの補償で着地。
ただ後日、私から「送料と関税はどうなる?」と問い合わせたところ「今から対応します」とのこと。
結果送料取り消しと関税は返金となりました。
破損については調査中。あまりの酷さに怒り心頭で気が狂いそうですw
過去に似た経験をされた方はいらっしゃいますか?
こんにちは!
FedExの梱包ルールがあって、これに沿っていないと補償対象外となると聞いたことがあります。
https://www.fedex.com/content/dam/fedex/apac-asia-pacific/downloads/fedex-how-to-pack-ja-jp.pdf
3㎝以上のプチプチ!!
容積重量が上がってしまいますね・・・・
繰り返し販売には正直厳しい、、、、
どのような梱包で、商材か分かりませんが、
私は割れ物(小物)を主に扱って4年以上経過しますが、
割れて届いたのは国際郵便、DHL含めて数える程です。
主な破損は通関時の開梱チェック、バイヤーの虚偽申請疑い、
梱包は非常に丁寧にしており、気を付けているのは下記2点
国内配送の数倍気を使います。
・ダンボール内で動かないようにする
・可能な限りプチプチで何重にも巻く
紛失:1回これは確率的にはどれくらいなのでしょうか?
2%だとしても高いですね。特殊な国地域だったのでしょうか。
これまで、クーリエではほとんど発生していません。
あっても、デミニミス廃止前で全額返金されたと記憶しています。
海外販売は(FeDex、ebay、Payoneer等)はこちらから聞かないと、損をしてしまうことが多いと思います。
積極的に電話等で確認をして、熱くならないように時系列で丁寧に質問し、
損をしないように心がけています。
よろしくおねがいします
こんにちは。
私も過去に2度ほど破損がありました。カスタマーサービスと揉めて、最後は営業担当が出てきて商品代金の半額および送料の返金で決着しました。
カスタマーサービス曰はく、絶対はありません!と平気で言いますよ。保険を掛けても無意味です。実際に落とされたり投げられたりしますから、少々のことでは壊れないように梱包するしかありません。そのためカートンは大きくなってしまいますが、仕方がありませんね。そのうえで、カートンには「貴重品」、「踏むな」「落とすな」「投げるな」等のシールを目立つように貼っています。最近はトラブル無しなので、梱包費用は掛かりますが少しは効果があったのではないかなぁと思います。
日本郵便は確実に損害額を全額返金してくれます。
破損ではケースバイケースの対応という感じです。
まずは修理できるかの確認をされることが多いです。
商品が現地にある場合は現地での修理が可能か?
日本にある場合は日本での修理が可能か?
この辺は代理店や修理業者、メーカーの回答を求められます。
修理が出来る場合は見積もりが必要で、その見積額を補償するといったことを言われます。
アメリカに送っていて破損の場合、関税や送料が返金されない可能性はあります。
通関はしてるのでとか普通に言われることがあります。
梱包は何とも言えません。
ただ、結論が出るまでは保管したほうが良いです。
処分すると補償されない可能性があります。
EMSで梱包不十分で補償されなかったことが過去20年で1回だけあります。
メーカーボックスをエアパッキンで包み、緩衝材を追加して他の段ボール箱に入れて発送。
金属パーツが折れるような破損でしたが、調査に対して現地の郵便局が梱包不十分と回答した。
この回答により補償はできないとの判断となった。
Fedexの説明だと8cm以上と言う現実味のない説明を受けました。
めちゃ厳しいです…
今回は2件とも音響機器を発送しているのですが
酷いありさまでした。
可能な限りプチプチで巻いたりガッチリ段ボール内で固定してましたが
このようなトラブルです…これ以上、どうしましょうw
紛失はアメリカ行きで追跡によると関税を通ったあとに行方不明になったようです。
輸出を始めて間もないのですがこんなことがあるのかと…
今、Fedexの担当とかなり激しくやりあってます。
果たしてどうなることやら…
こんにちは!
今、大揉め中ですw
破損はフォークリフトで突き刺すような破損がないと補償できませんという
現実味のないことを言われたりして困っています。
こちらもさらなる対策をしないといけないようですが、なんだかバカバカしくなってきます。
日本郵政の方に切り替えようか検討中です。。。
確かに修理できるか聞かれました。
ビンテージ機材なので修理不可と回答しました。
何かと泣き寝入りしないといけないケースもありそうですね…紛失も100ドル補償で着地してしまいましたし。
しかしEMSでそれほど梱包したのに不十分とは…
今一度、自分の梱包方法については見直すべきなのでしょうか。。。
こんにちは!
間違えました、
梱包ルールは3インチ(8㎝)以上の梱包って書いてありましたね、、、、
紛失の追加保険を掛けていますでしょうか?
いない場合は、最大100ドルだったと思いますので、
規約に沿って最大の補償でしょうか。。。。
トラブル件数多いと思いますが、大型機器だと自分の商材(小型割れ物)より率が上がるんでしょうかね?
国内配送以上はトラブルあって、
それを加味して値段設定しているバイヤーが大半なんでしょうね。
大型商材はダンボールの二重梱包していたりする人もいると聞きます。
無事決着して、楽しくeBay出来ることを願っています。
宜しくお願いします。
自分の商品は破損はないですね
標準補償は上限が低く($100 or 重量ベース)、調査が長引くケースが多いです。
梱包しっかりやってる人でも最近FedExで被害出てるみたいなので、保証追加するのが現実的。
調査が早く終わるといいですね…!
紛失については保険をかけていませんでした。結局、交渉の余地はなく100ドル補償で着地となりました。
やはり大型の商材だとトラブルは多いかもしれません。
もはやこちらで対策に対策を重ねるしかないようです…
ちなみにこの案件ですがサポートと何度かやり取りした後に
回答を得られぬままクローズされました…
やはり自分の商材は自分で守るのが大事ですね。
しっかり梱包していてもそのような被害が出てるのは配送会社を変更するのもアリかと思いました..
結局、サポートの対応が悪く納得する回答が得られぬままクローズされました…
EMSの件はかなりのレアケースですね。
調査で現地の郵便局の報告が梱包不備だと補償不可にするしかないようです。
フォークリフトうんぬんもいわれたことがあります。
破損は輸送中の外部からの明らかな衝撃の痕跡がないと認めないことが多いです。
段ボールが少し潰れていたぐらいだと認めません。
フォークリフトはそれをわかりやすくする例になるのですが、そこまでいかなくても明らかな痕跡があれば認められる可能性が高くなります。
もしくは箱の交換、箱の補修、開封履歴などですね。
FedexでもDHLでもよほどのことがない限り、別途で補償を付けなければ約款補償となります。
補償を付けていた場合、それを請け負う保険会社の判断となります。
約款補償はDHLよりFedexのほうが高かったと思います。
補償のコストはDHLのほうが高いです。
まれに補償を付けていないのに全額補償されることがあります。
理由は示されませんが、そうする必要がある何かが発生していたのでしょう。