お世話になります。
ここ最近立て続けにコロンビアやチリで複数件、腕時計の未着リクエストが来ており、
サービスメトリクスの「商品が届かない」が先進国地域で1.17%(高い)、新興国地域で4.26%(高い)で、
いずれも非常に高い(Very high)ではないものの、アカウント停止にならないか怯えております。
ちなみに最近立て続けに起こった案件は全て同じ腕時計で(2万円ぐらい)、コロンビアとチリが多いですが届いてる案件もあり、発送は全て日本郵便eパケットです。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、
①セラーレベルがbelowでなければ、サービスメトリクスで商品未着率が高いだけでは通常サスペンドにはなりませんか?
ネットで調べればサスペンド対象はINRで負けて【Cases closed without seller resolution】ついた案件が0.3%以上でbelowにならなければ、サービスメトリクスはサスペンドと関係ないという人も居れば、サービスメトリクスの未着率が平均より高いとサスペンドになるという人も居て、混乱しています。
②上記の件に関してですが、自分はいつも未着リクエストがあっても日本郵便の追跡で相手国到着、通関中などのイベントが数件記録されていると、eBayに問合せて書類提出は求められるものの、最終的に何度か問い合わせると調査請求提出無しで、追跡に明確な受取拒否等の購入者責となる文言が無くても全て勝てていた(返金無しクローズされていた)のですが、皆さんも相手国に到着さえしていれば、大体勝てる感じなのでしょうか?それとも未着リクエストが出た時点で調査請求は日数が掛かるし無理と諦めて返金している派ですか?
③南米を発送除外している人が多いと聞きますが、皆さんこうした"未着が多くケースオープンされるとアカウントが危ない"という理由で発送除外されているのでしょうか。ご自身や周囲の方で、具体的に南米のどこの国を除外されているのか、開示できる範囲でご回答頂けますと幸いです。