これは、お盆直前に、私に起きた本当の話です。
朝起きて、イーベイからのメールを開くと、
<Your eBay account has been permanently suspended.>
恐る恐るログインすると、
Your account has been suspended.
According to our records, your account has violated our site policies.
We’ve sent a note to h********f@mineo.jp informing you of this decision.
いいんです、3つ目の新規アカウントなんで、、、、、(汗)
しかし、次の文言に、背筋が凍りつきます。
This means the following:
- You can’t buy or sell on eBay any longer.
Any other accounts that you own or that are associated with this account have also been suspended. - (省略)
全部のアカウントがサスペンドされるんですか!!
待てよ、何も疚しいことはしていない。3つ目のアカウントを作るのだって規約違反ではないし。。。。
冷静になって、カスタマーサポートに調査依頼を提出しました。8月12日の朝です。
一応、こちらのコミュニティに投稿できているということは、まだ全部は死んでないということでしょうか。
恐らく誤報だと思います。(しかし、絶対にあってはならない誤報)
前日に、こんなメールを頂いていてほっとしていたからです。
I’m glad to let you know that we have removed the restriction from your account.
この1日の間に、誰かが私の新規アカウントを乗っ取って、不審なActivityを行ったという可能性も無くはない。
そういえば、最近、イーベイから、あなたのアカウントに茨城県からログインがありましたが、あなたですか?という奇妙なメールも来ていました。
色々疑心暗鬼になりますが、とりあえず、経過を見守りたいと思います。
追加報告する予定ですが、本当に全アカウントがサスペンドされたら、ここへはもう戻れません。
<追記>
返事がきました。最後通牒のようです。
Thank you for writing to eBay with regard to your account status.
I can see why you might be upset about the action we took regarding the suspension on your account.
Your account was suspended because it exhibits a risk to eBay and to its community.
Please note that for security reasons, we would be unable to share the reasons or factors involved leading to this action.
理由については答えられない、さらに、不満があるなら他のプラットフォームで売買しろのような趣旨が続きます。
まるで詐欺的な悪質セラー扱いです。自分で言うのも変ですが、私は誠実な優良セラーです。ひとつはTRSです。
規約違反などしていません。
ですから、求められるままに、素直に10の質問に答え、身分や住所を証する書類も送付しました。
3つ目のアカウントは止まっていますが、古い2アカウントはまだ運用できています。
しかし、時間の問題かと感じます。
カスタマーサポートはもう信用できません。全員インド系の名前で、米国本社のサポートではないような気がします。
ちなみに、3つ目のアカウントで出品したのはファミコンのゲームソフト1品のみで、10ドルです。
私がしたのは、3つ目の新規アカウントを作り、試しに、1品出品してみただけです。
その商品が削除され、アカウント制限掛けられたので、問い合わせたら、10の質問を受けたので回答し、さらに、住所と身分を証する書類の提出を求められたので、アップロードしただけです。
それに対し、制限解除しました、制限は間違っていました、と一旦謝罪が届いたのですが、その翌日に、
あなたのアカウントを永遠的にサスペンドするという冒頭の通知が届いたのです。
私の突飛な憶測ですが、インド系外注業者が、自分たちのミスを隠蔽するため、グルになって、私を永久追放しようとしているのではないか、ということです。(たぶん妄想)
普通に道を歩いていて、突然警察に逮捕され連行されたような気分です。私は無実です。麻薬の密売人ではありません!(笑)
これ以上、インド系カスタマーサポートに反論しても埒が開きません。
公式コンサルタントの皆様、私が次に取るべきステップを是非ご教示くださいませ。(大変な長文になり申し訳ございません。)