CPSCの対応について(コレクタブル系を出品されている方)

いつもお世話になっております。
7/8からいよいよ米国CPSCの規制が始まりますが、コレクタブル系(おもちゃ系)を出品されている皆様どのように対応されているでしょうか?

私は個人セラーのため書類は準備できないので、「6歳以上対象」「9歳以上対象」と表示されている商品はとりあえずは在庫0にしました。
でもこのままだと他国にも売れないので、どうしようか思案中です。
例えば、
・関税問題の時のようにアメリカの送料を上げて、アメリカに売れないようにする
・UKやAUに直接出品する
などの方法が考えられるかなと思いますが、皆さんはどのようにされていますか?

また、「6歳以上対象」と書かれているけれど、実際には大人が買うコレクション用の限定品ぬいぐるみ、などもあると思いますが、やはりそれもダメなんでしょうかね…

皆様の現時点での対応状況や何か良い案などありましたら、ぜひ教えていただきたいです!
eSCJの先生方も、もしこの投稿をご覧になられましたら、個人的にどのように対応されているか、可能な範囲で教えていただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

「いいね!」 1

Yuuna73様

こんにちは!

私も対象商品を取り扱っていますが、

これで対応しています。

現時点ではアメリカだけ除外設定にする方法がない(はず)ので、苦肉の策です。

この方法だとebaymagで他国展開できないのがデメリットかと思います。かといってUK・AU・・・ごとに出品するのも手間すぎて・・・

説明書に「6歳以上対象」と書いてあってそれを添付して送る場合、開けられればNGでしょうね。

説明書を添付しない場合は開けたときの米国担当官の判断次第だと思いますが、ぬいぐるみなら見た目で子供用っぽいし、やはり厳しそうです。

自信持って出品できる商品だけを販売するほうが精神衛生上も良いかと思います!

「いいね!」 1

Souta様

大変良いアドバイスをありがとうございました!
私も自信をもって販売できるようSoutaさんと同じ方法で対処したいと思います!

ところで送料はどれくらい上げておられますか?
高く上げすぎるとアカウント的に何か良くなかったりするでしょうか?

もしよかったらお時間あるときに教えていただければ大変助かります。
よろしくお願いいたします。

「いいね!」 1

お返事遅くなってしまってすみません!

私は777USDで設定しています。

特に理由はないのですが、何となくゲン担ぎです(笑)

ただ、たしか昨年の米国デミニミス撤廃時の話ですが、送料を不自然に高く設定したことでアカウントがサスペンドされた(?)みたいな情報がどこかにあったような・・・

そういうリスクもあるようですので、お気をつけください。

「いいね!」 1

soutaさん、ご丁寧に返信ありがとうございます!
777USD…すごすぎます :rofl:

実は私もあれから、送料を高く設定しすぎたらサスペンドになる、という情報を耳にして、未だ在庫0のままにしています :sweat_droplets:

あと、ebayのセミナーの中で、荒井先生が「UKやAUに直接出品する」という対処方法を提案されていたみたいで…やはりこれが正統な方法だとは思います。かなり面倒な作業ではありますが :sweat_droplets:

今、めずらしく大量注文が入って段ボール探しをしなければならないので(笑)そちらの発送が終わってから、それぞれのメリットデメリットをじっくり検討して対応していこうと思います!

いろいろ教えていただき、本当にありがとうございました :person_bowing:

ebayのポリシーとしては送料は実費(実送料・手数料等)であって、送料に利益を含めることが禁止されています。

また、特定の国に売れにくくするための設定も禁止されています。

こういったところからあまりにも高い送料を設定することにはリスクがあるという感じです。

AUについては今は出品手数料が無料だと思うので出品でのコストの問題はないと思われます。

ただ、UKについてはストアがなければ高額な出品手数料が発生します。

また、ストアを持たずに出品をして販売となった場合、ストアがない場合のFVF請求となります。

アメリカで作ったアカウントの場合、受け取り通貨はUSDです。

UKではGBP、AUではAUDで支払いを受け取ることになります。

この受け取った支払いがUSDに交換されてebayのペイメントにカウントされ、さらにペイオニアからの送金でJPYとなるため二重に通関手数料が発生するようになります。

余計に支払う為替交換手数料は2.5~3%と思われます。

こういった状況を防ぐ方法もありますが、これはアカウントへの考え方次第ということになってきます。

toratora様、詳しい情報ありがとうございます!

やはり、高い送料に設定するのはリスクがありそうですね :sweat_droplets:
せっかく育ててきたアカウントなので、サスペンドだけは避けたいと思います。

出品手数料、落札手数料、為替交換手数料につきましても、情報ありがとうございます。
こちらにつきましては、私自身もともと有在庫で、無料出品の範囲内の在庫であることと、USでもストア契約をしておらず、ストアと比較して高い手数料というのは認識しており、ebay.comとあまり変わらないかなと思っております。

またebaymagでは為替交換手数料の3%分を上乗せして出品しておりました。
利益が取れるように価格設定をして、ぼちぼちと売れておりましたので、もし出品するとしたら手数料分を上乗せしようと思います。

「こういった状況を防ぐ方法」…大変気になります :laughing: