EU関税制度改革についてのトラブル

EU向けに販売されているeBayセラーの皆様、2026年7月から始まった、EU向け150ユーロ以下の商品に対する新しい輸入関税の影響でトラブルなど発生していらっしゃる方はいらっしゃいますか。

私はFedExとDHLを直接利用して発送しており、SpeedPAKは使用していません。制度開始後、以下のような問題は発生していますでしょうか?発送条件をどのように設定すべきか悩んでいます。

・購入者による受け取り拒否
・関税や手数料を理由としたキャンセル
・通関や配送の遅延・トラブル
・購入者からのクレーム
・予想外の追加料金や返送

「いいね!」 1

こんにちは!
FedEx,DHLと直契約はしていません。
Sppepakでトラブル:DDPなのでトラブルはありません。

国際郵便でいうと、7月前にドイツ宛に発送した荷物が戻ってきました。
昨日、FedExで全て再送しました。
国際郵便発送不可で無いEU宛に送りました。
バイヤーにメッセージしたら、請求されたけど支払ったとのことでした。

ヨーロッパの人たちは関税に対する意識が高く、
情報持っていたり、しっかり支払う方が多いのかもしれません。

あまり参考にならないかもですね。
FedEx,DHLと直契約はDDUですか?

宜しくお願いします。

ご返信どうもありがとうございます。FedExとDHLはどちらもDDUもDDPも選べる仕様になっているようです。はい、今のところDDUで送る予定です。どうもありがとうございました。

ebayで販売された商品でIOSS対象のものは支払い時にVATがebayによって徴収されています。

これをDDUで発送するとVAT部分で二重課税が発生する可能性が出てきます。

事前に下記のことを確認したほうが良いと思われます。

IOSSナンバーを入力してDDUで発送した場合、VATはIOSSで処理され受取人に請求されない。

受取人には3ユーロと通関手数料(立替手数料)のみが請求される。

仮にVATが二重課税となった場合、バイヤーがebayに申請すれば返金されると思われます。

ただ、ebayから正しく発送するようにとの通知が届く場合があります。

その後も多発した場合、何が起こるかはわかりません。

また、DHLだと現地での通関手数料(立替手数料)が15ユーロだったと思います。

バイヤーが支払いを拒否した場合は非常に高額な送料を伴って返送されるので注意が必要です。