先日ここでもご相談させていただいたバイヤーについてです。
同じ商品を2回注文しましたが、行動がおかしいのでご相談です。
私は自分のアカウントにDefectが付かなければキャンセル&返金はする予定です。
・キャンセルリクエストがバイヤーから来た場合、セラーの行動の期限はあるのでしょうか。
・バイヤーからのキャンセルリクエストの「理由がおかしい」のでリクエストをRejectした場合、次に何が起きるのでしょうか。(理由が「バイヤーの気が変わった」などならキャンセル&返金したいと思っています。)
・今の理由のままの場合はキャンセルリクエストは受けたくありません。理由を変更してくれるように別途メッセージを送っていますが返信がありません。返信を待ち続けた場合リクエストが放置される状態になりますが、それで問題ないでしょうか。(強制的に返金&再出品できない、Defectがつくなどにはならないでしょうか。)
・以下のような状態なのですが、他にできることは何かあるでしょうか。
注文1回目:期日以内、注文どおりにエコノミーで発送し追跡番号で配達済みとなった次の日に未着リクエストがきました。しかし未着リクエストは期日前に消えました。(ケースオープンにしなかったようです。)また、未着リクエストがきてからすぐ、登録されていた宛名と住所が正しいことはeBayのメッセージで確認ました。荷札の発送先の住所と名前は正しかったです。
注文2回目:1回目の注文が配達済みとなる前の日に注文が入りました。発送期日前々日に確認したところ、住所と名前が注文1回目(=2回目の注文時と同じ住所と名前)と異なっていました。注文時と住所&名前が異なっているが発送していいか聞いたところ、名前だけ1回目の注文と同じものに変更して発送するように依頼されました。
eBayの登録と異なる住所&名前には発送できないので登録を発送期日が迫っているので*時間以内に変更してくださいと依頼しました。
発送期日前日の朝になって2回目の注文のキャンセルリクエストがきましたが、理由が「到着予定日までに届かない」と、セラーに問題があるかのような理由になっており、再出品もできないようになっていました。
バイヤーに、「この注文はまだ発送期日が来ていないので、その理由ではなく、『気が変わった』などの理由に変更してキャンセルリクエストを改めて出してほしい」とメッセージを出しましたが、返信がありません。
・・・・・
バイヤーがキャンセルを取り消してやっぱり発送してくれ、と依頼してくることはないとは思いますが、2回目の注文の発送期日の23日までにこの件の見通しをつけたいと思ってご相談しています。
よろしくお願いいたします。