ebaymag同期不具合について

お疲れ様です。

イーベイジャパンからも連絡がありましたが、ebaymagの新システム移行にともない、在庫の同期不具合等が起きているようです。

私はモロに影響を受けており、在庫が全く同期されません。

在庫がないのに売れた場合は保護されるのでいいのですが、在庫があるのに売れない場合も困ります。なので、在庫を補充する場合は各国サイトごとにポチポチ修正しなくてはならず、すごく手間です。

それどころか、バリエーション出品している商品に新バリエーションを加えると、各商品の在庫数がこれまでの販売数に勝手に修正されるバグも見事復活しています。

皆様はいかがですか?同じような状況でしょうか?

私は問題なく同期できてますがmagはよくバグります。

いろいろ問い合わせしてましたが最近はめんどくさくてやってません

他サイトに簡単に出せるので重宝してます

kaze02588様

問題なく利用できているのですか!?うらやましいです。

あまりの同期の遅さに、今回ばかりはさすがに重複販売が発生しそうです。

毎度毎度、ebaymagには苦労させられますが、無料で手軽に他国出品できるのは大きな利点なので、我慢します。。

自己レスです。

USサイトで在庫補充すると、他国サイトの在庫数が異常な数値(修正した数+販売済み数量?)に同期されるようです。

今までには把握していなかったエラーです。

同期が素早ければ在庫補充直後に修正できるのですが、同期が遅い(特にUK,AU)ので、もはや時限爆弾です。

これにより、ついに重複販売が発生しました。

実際の在庫数は1個しかないのに、なぜか4個になっており、2個売れてしまいました。

幸い寸前に1個を発注済みだったので、発送期限にはギリ間に合いそうです。ebaymagサポートには「実害出てますよ」と連絡しておこうと思います。

USサイトの在庫を0にすると他のサイトで在庫が1増えるとかありますね。

キャンセルは出来ますし、フィードバックも削除できます。

ただ、巻き込まれたバイヤーは、そういったことを知らないのでストアに不信感を持ちますね。

ebayが救済策まで発表していて、しかも今後は報告せずにキャンセル出来るようにしていくとまで言っています。

直すことが難しいバグなのかもしれませんね。