返金リクエストが来た

バイヤーが米国にスモールパケットで送付した商品が不着ということで、オープンケースし、返金をリクエストしてきました。

私の発送は5月26日で、返金リクエストが6月8日です。たった2週間でもオープンケースできるのが不思議です。

一応、到着をもう少し待ってほしいというメッセージと、トラッキングでの荷物の位置をすぐに知らせました。

USPSのISC CHICAGOで滞留して動かない様子なので、ISC CHICAGOのフリーコールのNoまで調べて、まだ滞留するようならここに問い合わせてくださいとも追加メッセージしました。

わずか2週間で、事前に連絡もなく突然オープンケースされるようなことは珍しいかもしれないので、経験をシェアしました。

もっといい対応があれば教えてください。

「いいね!」 1

未着による返金リクエストは、設定しているHandling timeと発送方法の日数から算出される Estimated delivery を超えてしまうとバイヤー側でオープンケースできるようになると思います。よって、防止するにはHandling timeを長めに設定するしか無いのではないでしょうか。
ただOrder detailsに表示されているEstimated deliveryは正確な日付ではなく Sat, 3 Jul 2021 - Thu, 15 Jul 2021 のような感じで期間が表示されていることが多く、オープンできるのがEstimated deliveryの期間に入ったら(この場合7/3以降)なのか期間が過ぎてから(この場合7/16以降)なのかを、調べ切れていないです。

「いいね!」 2

シカゴ経由は3週間〜1ヶ月前後かかるのが普通です。
シカゴ経由のウィスコンシン州やアイオワ州も同じ区分と思われます。
バイヤーさんへこの事をお伝えすると宜しいと思います。
アメリカは州によっても配達日数が違いますし、コロナ禍の今は尚更です。
私のebay仲間で1ヶ月過ぎても、まだシカゴへ届いていない人もいます。

「いいね!」 4

@Hiroshi さん
Item not receivedがオープンされる期間についてですが、mayuさんが書いているように、
・Handling time+Estimated deliveryを過ぎる
もしくは
・追跡上到着済みになっている
だと、オープンされるように思います。

シカゴ経由は、西海岸と比べて飛行機が少ないイメージがあるので、届くまで時間がかかる気がします。
( @gongon さんはじめまして!書き込みありがとうございます。

「いいね!」 3

シカゴのISCで滞留している事例がネットでも散見されるようです。最悪なのは、このバイヤーは連絡してもガン無視決め込んでいることです。ひょっとして遅配されることを知っていて、返金を受けてから、品物まで詐取しようとしているのではと勘ぐっています。ペイパルの代金は差し押さえられているので、おそらく強制返金(7000円程度)ですけど、納得いくまで、しつこくバイヤーとeBayに働きかけるつもりです。

<追記>
当方に返信せず、ガン無視するこのバイヤーですが、早く決着するようカスタマーサービスにコンタクトした模様です。しかし、カスタマーサービスの裁定は、あと10日間様子を見るようにということでした。その間に荷物が動けばいいんですが、このまま止まったままではアウト(強制返金)です。

シカゴのISCを経由するイリノイ州、ウィスコンシン州、アイオワ州については、しばらくはスモールパケットでの送付には注意したいと思います。

「いいね!」 2

シカゴのISCを経由するイリノイ州、ウィスコンシン州、アイオワ州については、しばらくはスモールパケットでの送付には注意したいと思います。

貴重な情報をありがとうございます。
上記の地域の取引で、DHL発送でも赤字にならない状況であれば、薄利になってでもDHLを利用していこうかと思います。

ひょっとして遅配されることを知っていて、返金を受けてから、品物まで詐取しようとしているのではと勘ぐっています。

私もそんな考えが浮かんでしまいますw さらに、現場担当の職員がアジア人差別者で、追跡の無い荷物をパクって、現地のフリマアプリとかで捌いているのか? ぐらいの事まで考えてしまっております。 とにかく、あまりに件数が多すぎて、怒りがおさまりませんw

「いいね!」 3