ebay見直したよっておもったこと(笑)

ebayやっていると、毎日のように、あれ?っというバグや
いまいちよくわからないことが多くてめげそうになりますが
私がebayのいいところだなぁと思ったことを書かせてください

この記事ご存知の方もおられるとおもいます

8インチのフロッピーディスク読み込むための
フロッピーディスクドライブをebayで入手 とありますね。

8インチFDDは35年くらい前に廃れた機械です。それが買えるebayすごい!

一時期、考古学(人間の活動を研究)の整理作業していた身としては、
以前のデータが活かせるのはすごいことだと思いました。

アメリカの研究者は早くからPCを使っていたのですね
ちなみに、日本の考古学の現場レベルにITが浸透してきていたのは
90年代の後半からですから、さすがに8インチFDには記録されていないと思われます

「いいね!」 5

最近知った、STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)というアニメを
思い出しました。
同時に元ネタの、2000年にインターネット上に現れた、2036年からやってきた
タイムトラベラーを自称する、ジョン・タイター(John Titor)という男性
のことも。

「いいね!」 4

8インチどころか、フロッピーディスクの存在自体を知らない若い世代もいますしね。
ebayで調べた事はないですが、蓄音機とかも出てくるかもしれませんねw
余談ですが、私が小学生の頃(年がばれますが)、パソコンのBASICプログラムをカセットテープに記録していたという思い出を若い人に話したところ、カセットテープ自体が通じなくて驚いた経験があります。

「いいね!」 3

ビジネスとして売るのもいいけど、買うのもやってみたいです(^o^)

「いいね!」 4

たくさんコメントをいただいてましたありがとうございます

「いいね!」 2

STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)
見てみました。面白い世界観ですね。

ebayでもファンがいるかなww

「いいね!」 3

FD知らない人いると思います。
レコードのターンテーブル売っておられる方いますね。

カセットテープにプログラムは古いですよね(って知ってるというとはmarkOKさんより人間が古い!)そしてカセットテープすら知らない人も、、…( = =) トオイメ目

そうそうもう何年も前に聞いたんですが
中学くらいの息子さんに3.5インチのFDみせたら、
「上書き保存のアイコンはこれか!本物を初めてみた。」
といわれて驚いたそうです。

MDも一世を風靡しましたが、すぐに消えたもんね~
しかしそういったものが売れるのかも キラーン( 一一)

「いいね!」 3

「上書き保存のアイコンはこれか!本物を初めてみた。」
>いいですね~。すてきな反応だと思います。感受性が良く、知的なお子さんの感じがします。
普通のお子さんだと、「知らね」で終わったりすることもあるのでw

ネットがどんどん普及しているにも関わらず、アマチュア無線が一部で熱を帯びてきているという話を聞いた事があります。手塚治虫先生の「火の鳥・未来編」で表現されていたように、ある程度文明が進むと、人間はレトロなものを求めていくのかもしれませんね。

カセットテープの保存の話、保存中に「ピ~~~ガラガラ・・・」という、うるさい音で始まるのですが、あまり親しくない人が相手でも、この話が通じると一気に距離が近くなったりします。
「命令文はCSAVE,CLOADだったよね!」っていう感じで。ホリエモンさんも最初の頃はBASICをテープ保存したところからパソコン使用が始まったという話をしていたので、やっぱり同世代の方だなと共感しました。私もホリエモンさんと同じくMSXからのスタートでした。

「いいね!」 3

@kin @neko33

作中にコンピュータが出てきますが、今年の春にeBayで出品されていました。過去数度、eBayで出品されています。

「いいね!」 3

@kumajoi

wikipediaによれば、
IBM 5100には、マニュアルにはないコンピュータ言語の翻訳機能がある
そうですね。もしかしたら出品はそれも理由かも、と思いました。

同時に思い出しましたが、これは輸入の話ですが、とある技術的な理由
(デザイナーさん?が印刷するのに必要だったため?)から、確かOS Xの
Macではなく、あえてその前のバージョンの、OS 9のMacの需要が
日本でものすごかったため、幾度も売れたそうです。
こういった、どうしてこの商品が売れたのかという理由を考える事が大事で、
そういった需要をいち早くキャッチすることが利益につながるということを
思い出しました。
恥ずかしながら最近、忘れておりました。。。

「いいね!」 3

QuarkXPressとか、ドングルとかを思い出しました。懐かしい。。

「いいね!」 1

この度は ほんとに何気なくかいた雑談が盛り上がって、驚くとともに
賞までいただけてうれしいです。
講評のさいにどなたかがおっしゃっておられましたが
「ebayはじめたからその言葉に目が止まった」
のはまさにその通りです(笑)

考古は昔かかわっていたので、あの記事はきっと目に留まって読んだでしょうが
ebayで入手の部分は「?」で通り越したに違いありません。
まず読み方がわかりませんのでググらなかったと思います。

景品は、出荷に使わせていただきます。(^^)/

「いいね!」 3